ホワイトソースの上にチーズをかけて焼けば、それはもうグラタンと言っていいよね。
さっき作ってめっちゃ上手くいったからメモしておく。
◆カットキャベツの適当グラタン
・カットキャベツ
・ベーコン
・ミックスベジタブル
・チーズ
・牛乳 200ml
・薄力粉 大さじ1
・コンソメ キューブ半分
・塩&黒コショウ 少々
野菜の量は適当に。食べたい分だけ入れたらいいと思う。
□フライパンにカットキャベツ、ベーコン、ミックスベジタブルを入れる。
(大き目のキャベツとかは手でちぎって食べやすい大きさにした)
(ベーコンも冷凍保存してたやつだったから、手でパキパキ割って入れた)
□パパっと塩とコショウをかける。
□フライパンに蓋をして着火。弱火~中火で蒸し焼きに。
□具材を蒸し焼きしてる間に、牛乳に薄力粉を入れて溶かして置く。
□ついでにコンソメも牛乳に入れておく。(今は溶かしきらなくても大丈夫)
□蒸し焼きしてる具材に火が通った感じがしたら、色々混ぜた牛乳を入れる。
□混ぜる。
□コンソメも溶けて、牛乳にだんだんとろみがついて、そこそこ良いだろうという感じになったら耐熱皿に全部移す。
□上にチーズを好きなだけかけて焼く。トースターでもオーブンでも。
(私はガスコンロのグリル、弱火で。)
□チーズが溶けて焼き色が付いたら完成!
キャベツでグラタンは作ったことなかったけど、なかなか良かった。
イモ系野菜かパスタ系を入れたらもっとボリューミーなグラタンになるだろうし。
余り野菜消費にはぴったりのレシピかもしれない。